Day 24 - International sanctions and import substitution in Russia

In today’s session, we will delve into the topic of international sanctions and import substitution, which have been significant factors in Russia’s economy since 2014. Over the years, these concepts have become central to understanding the economic landscape in Russia. Numerous companies have embarked on efforts to substitute imports with domestically produced goods, spanning sectors from electronics to food. Post-2022, these efforts have gained momentum. We will explore how the economy has adapted to these conditions, providing a comprehensive understanding of this complex economic phenomenon.

Grammar: transitive verbs of motion нести/носить, везти/возить, вести/водить

ТРАНЗИТИВНЫЕ ГЛАГОЛЫ ДВИЖЕНИЯ НЕСТИ/НОСИТЬ, ВЕЗТИ/ВОЗИТЬ, ВЕСТИ/ВОДИТЬ

нести

носить

я несу́

я ношу́ (с ш)

ты несёшь

ты но́сишь

он несёт

он но́сит

мы несём

мы но́сим

вы несёте

вы но́сите

они несу́т

они но́сят

Он нёс.

Она несла́.

Оно несло́.

Они несли́.

Он носи́л.

Она носи́ла.

Оно носило.

Они носили.

Неси (те)!

Носи (те)!

 

везти

возить

я везу́

я вожу  (з ж)

ты везёшь

ты во́зишь

он везёт

ты во́зишь

мы везём

мы во́зим

вы везёте

вы во́зите

они везу́т

они во́зят

Он вёз. Она везла. Оно везло.

Они везли.

Он возил.

Она возила.

Оно возило.

Они возили

Вези (те)!

Вози (те)!

 

вести

водить

я веду́

я вожу (з →ж)

ты ведёшь

ты водишь

он ведёт

он водит

мы ведём

мы водим

вы ведёте

вы водите

они веду́т

они водят

Он вёл. Она вела.

Оно вело. Они вели.

Он водил. Она водила. Оно водило.

Они водили.

Веди (те)!

Води (те)!

Задание 1. Напишите глаголы нести – носить в нужной форме.

Образец: Преподаватель идёт в класс. В руках у него тетради. – Преподаватель идёт в класс и несёт тетради.

1. Преподавательница идёт по коридору. В руках у неё папка.

2. Парень идёт по улице. В руках у него цветы.

3. Студенты ходят в университет с книгами и тетрадями.

ДОБАВИТЬ ДРУГИЕ СИТУАЦИИ (Я, ТЫ, МЫ, ВЫ, ОНИ, ИДТИ ХОДИТЬ)

Задание 2. Выберите из скобок нужный глагол. Объясните свой выбор.

1. Каждый день мама (возит – водит) Катю в школу. Обычно они ходят пешком. 2. Вчера папа (водил – возил) детей в зоопарк на такси. 3. Оля и Таня идут по улице. Оля (везёт – ведёт) брата в школу. 4. Преподаватель (ведёт – везёт) студентов на экскурсию в Днепропетровск. 5. Андрей часто (возит – водит) младшую сестру на велосипеде. 6. На прошлой неделе я (возил – водил) друга в поликлинику, которая находится рядом с общежитием. 7. Вера и Света едут в троллейбусе. Они (везут – ведут) домой маленькую кошку.

Задание 3. Используйте транзитивные глаголы, как в модели.

Модель: Я иду + книга = я несу книгу. Я еду + книга = я везу книгу. Я хожу + книга = я ношу книгу. Я езжу + книга = я вожу книгу.

Мы идём + шкаф =

Они едут + пианино =

Вы идёте + продукты =

Он идёт + шампанское =

Я еду + друзья =

Он идёт + цветы =

Она идёт + чемодан =

Мы едем + бабушка =

Вы едете + дети =

Я иду + торт =

Они едут + пицца =

Он едет + семья

Она ходит + чёрная сумка =

Оркестр ездит + инструменты =

Актёры ездят + декорации =

Почтальоны ходят + газеты и журналы =

Машина ездит + мебель =

Официант ходит + еда и напитки =

Reading/Listening: 

5 отраслей, в которых будет сложнее всего заместить импорт
Ужесточение санкций подняло новую волну разговоров об импортозамещении в России. РБК Тренды разбирались, в каких секторах российской экономики, зависимых от импорта, не стоит ждать быстрого перехода на самообеспечение.

От Китая до Италии: с импортом из каких стран возникли сложности

В российском импорте товаров на долю стран, которые ввели против России санкции, приходится больше половины — 51,4% ($150,8 млрд из $293,5 млрд, по данным за 2021 год). А если посчитать ещё и закупки услуг в этих странах, добавится примерно $50 млрд (из $75,5 млрд общего импорта услуг в 2021 году), согласно данным Банка России.

Таким образом, в прошлом году Россия импортировала товары и услуги из «недружественных» стран в размере более 54%. Не все эти поставки попали непосредственно под санкционные ограничения, но общие проблемы с логистикой и расчётами, риски и неопределённость вокруг возможных дальнейших санкций, а также решения западных компаний о сокращении или прекращении бизнеса с Россией в апреле 2022 года привели к снижению российских закупок за рубежом на 40% по сравнению с апрелем 2021-го, оценил экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков на базе статистики стран-торговых партнеров (Россия перестала раскрывать свою внешнеторговую статистику). Падает импорт не только из стран-санкционеров, но и, например, из Китая — главного торгового партнёра России.

Топ-5 самых импортозависимых отраслей

___________________________

В секторе лекарственных средств и материалов доля импорта из «недружественных» стран составляет 48%. В 2021 году Россия ввезла фармацевтической продукции из-за рубежа на $13,8 млрд, из которых почти 75% — из стран Евросоюза, США и Великобритании. Хотя США и ЕС убрали медикаменты из-под действия санкций, их поставки в Россию сократились. Так, поставки фармацевтической продукции из Евросоюза в Россию в апреле снизились на 25,7% по сравнению с февралем, до €538,6 млн.

Отечественная фармацевтика может пострадать и от перебоев с поставками компонентов, необходимых для производства лекарств. Доля их импорта из «недружественных» стран в промежуточном потреблении российской лекарственной отрасли оценивается в 22%.

_______________________________________

В 2020 году Россия импортировала компьютерных и информационных услуг из Евросоюза, США и Великобритании на сумму $4,1 млрд (данные Банка России). Зависимость российских организаций от импортного программного обеспечения в Высшей школе экономики (ВШЭ) оценивали в 68% (доля затрат на иностранное ПО в общем объеме затрат на ПО). Большинство российских компаний традиционно работало на корпоративном ПО немецкой компании SAP, а полноценной российской замены им пока нет.

Аналитики ЦБ в апреле предупреждали, что даже высокая степень локализации производства может не сработать, если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию альтернативного производителя — это относится в первую очередь к отечественной электронной промышленности. Собственное производство полупроводниковых устройств в России представлено на относительно старых техпроцессах. «Существующие в России разработки и производственные мощности позволяют разрабатывать и производить полупроводниковую продукцию ограниченного ассортимента и в ограниченном количестве. Сохраняется потребность в иностранной микроэлектронной продукции и электронной компонентной базе», — указывали в мае специалисты ЦМАКП. Американский экспорт полупроводников в Россию упал на 90%, сообщал в конце июня Минторг США.
Российская компания МЦСТ, которая разрабатывает отечественные процессоры «Эльбрус», до недавнего времени производила их на мощностях тайваньской TSMC, процессор там разрабатывался на техпроцессе 7 нм. Однако из-за западных санкций, к которым присоединились Южная Корея, Япония и Тайвань, разработчику пришлось переносить производство в Россию, где доступен выпуск только на 90 нм. Это «большой шаг назад», фактически на 20 лет. Санкции сделали недоступными для отечественных производителей практически все зарубежные фабрики.
В секторе телекоммуникаций ряд ключевых иностранных производителей (Cisco, Ericsson, Nokia) прекратили работу и продажи оборудования в России. Существует риск выхода части инфраструктуры из строя из-за физического износа и дефицита импортного оборудования. Отрасль информации и связи является самой изношенной среди всех российских отраслей: степень износа основных фондов на конец 2021 года оценивается в ней почти в 60%, следует из данных Росстата. Тем временем сложился дефицит запчастей (экранов, аккумуляторов) для импортных смартфонов Huawei и Samsung, а российские сервисы по ремонту вынуждены разбирать на запчасти новые гаджеты и использовать для починки детали подержанных устройств.


Машиностроение: автомобили

В автомобилестроительной отрасли импортозамещение или переориентация на китайские комплектующие реальны, но это неизбежно будет сопровождаться потерей качества. По данным ЦМАКП, доля «недружественного» импорта в конечном потреблении (иными словами, в розничных продажах автомобилей) составляет 27%, в промежуточном потреблении (средства производства, компоненты) — 26%. В Минпромторге указывали, что в качестве альтернативы придется рассматривать поставщиков из Китая, Турции, Ирана и других стран, не присоединявшихся к санкциям.

После того как АвтоВАЗ перешел в госсобственность (концерн Renault передал свою долю в пользу ФГУП НАМИ), а США с Евросоюзом ввели санкции на технологический экспорт в Россию (в том числе автокомпонентов), крупнейший российский автопроизводитель остался без западных технологий. Вступили в силу и ранее неоднократно откладывавшиеся американские санкции против группы ГАЗ, после того как 25 мая истекла лицензия Минфина США на продолжение операций с автозаводом.

В первом полугодии 2022 года продажи иностранных автомобильных брендов в России снизились в 2,3 раза к тому же периоду предыдущего года (без дифференциации на импортные и локально собранные машины), следует из данных Ассоциации европейского бизнеса. По оценкам ЦМАКП, примерно с 2015 года процесс локализации в автопроме затормозился и доля иномарок отечественной сборки остановилась на уровне около 50%.

В мае правительство России в условиях дефицита импортных автокомпонентов разрешило выпускать в России автомобили без подушек безопасности, антиблокировочной системы тормозов (ABS) и с экологическим классом «Евро-0» (уровень 1990-х годов). В результате в июне АвтоВАЗ действительно начал продажи модели Lada Granta, которая не имеет подушек безопасности, ABS, противоугонной технологии, системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. Российские автопроизводители традиционно зависели и от импортного оборудования: например, КамАЗ в 2021 году установил, как он тогда заявлял, «уникальный» обрабатывающий центр с числовым программным управлением производства голландской фирмы Unisign.


Машиностроение: подшипники

Высок риск критического дефицита подшипников для самых разных отраслей, от автомобильной до металлургической, после того как США и ЕС в рамках санкций ограничили их поставки в Россию. По оценкам отраслевого портала Bearing News, из-за рубежа происходили до половины всех подшипников, использовавшихся в России (в основном китайская продукция, но также американская, японская, немецкая). После февраля 2022 года с российского рынка ушли шведский производитель подшипников SKF (продал свой завод в Твери структурам, аффилированным с бывшим местным менеджментом), прекратили производство и продажи в стране американская корпорация Timken, немецкая Schaeffler, японская NSK. Фактически из крупных производителей подшипников в России остались только отечественная Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) и завод в Твери, ранее принадлежавший SKF.
Газета «Коммерсантъ» ранее уже сообщала об угрозе дефицита кассетных подшипников для так называемых инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось 25 т), доля которых в общем выпуске вагонов в последние годы составляла до 40%. Сейчас проводятся испытания заменяемых элементов импортного кассетного подшипника, и вагоностроители надеются на перезапуск производств ЕПК и бывшей SKF в России на отечественных комплектующих. Однако мощности по производству кассетных подшипников в России в настоящее время оцениваются примерно в 400 тыс. штук в год (ЕПК, бывший завод SKF), тогда как потребность рынка составляет не менее 500 тыс. штук, то есть дефицит, по крайней мере на первых порах, неизбежен.
Подшипники критически нужны и в оборонной промышленности (танки, подводные лодки, самолеты и так далее), но о том, ощущается ли там дефицит этих компонентов, остается только догадываться. Наконец, большой проблемой может стать нехватка четырехрядных конических и цилиндрических подшипников для прокатных станов — их активно потребляли российские металлургические гиганты, закупая в основном у западных компаний.

Продажи товаров широкого потребления

ВШЭ в прошлом году оценивала, что доля импорта в продукции повседневного потребления в России (одежда, обувь, бытовая техника, детские игрушки, мобильные телефоны) превышает 75% и стабильна на протяжении последних пяти лет. В том числе по играм и игрушкам зависимость от импорта составляет 92%, обуви — 87%, одежде — 82%.


По данным ЦМАКП, сектор химических веществ и продуктов (который включает в себя парфюмерию, косметику, моющие и чистящие средства) занимает второе место после фармацевтики по доле в российском конечном потреблении продукции из «недружественных» стран — 44,7%. Рынок парфюмерии, косметики, красок и лаков значительно зависит от импорта (в том числе сырья), хотя выпуск моющих и чистящих средств масштабно локализовался, отмечает ЦМАКП.

Высока доля импорта из стран-санкционеров и в других отраслях, ориентированных на широкое потребление: резиновые и пластмассовые изделия — 26,8%, бумага — 19,9%, мебель — 14,5%, текстиль — 12,5%. Что касается стройматериалов, то практически весь российский кирпич, а также плитка, керамогранит, сантехническая керамика, выпускаются на импортном оборудовании — в основном из Европы и США, писал РБК со ссылкой на отраслевое исследование.

essential materials:

5 отраслей, в которых будет сложнее всего заместить импорт | РБК Тренды the article about import-dependent industries

Итоги импортозамещения 

optional materials:

Импортозамещение в условиях санкций general information about this theme

Санкции стали для России катастрофой, показало исследование Йельского университета the article about the problematic functioning of import substitution

Импортозамещение по-русски. Как в РФ жрут корм для кошек и тушенку из воды

Homework: What do you think, what forecasts can be made about import substitution in various areas in Russia?

Vocabulary

essential words

 

под санкциями

under sanctions 

промышленность

industry

продовольствие

foodstuffs provisions

широкий ассортимент

wide range

импортная продукция

imported products

доля импорта

share of imports

электронная промышленность 

electronics industry 

тяжелое машиностроение

heavy machinery

самолётостроение 

aircraft industry

машиностроение

mechanical engineering 

освобождаться/освободиться

to be released, to get free

инвестиции 

investment 

ускорять/ускорить

to accelerate

позитивные перспективы

positive outlook

оборонная промышленность

defense industry 

товары широкого потребления

consumer goods

optional words

импульс для активного развития

impetus to the active development 

медицинское производство

medical production manufacturing

ниша

niche

господдержка 

state support 

ужесточать/ужесточить 

to tighten 

поставки

supply deliveries 

поставщик

supplier 

подшипник

bearing